lundi 29 septembre 2025

Enrichir ses connaissances pour ne pas être dans l'ignorance. >* L'histoire du couscous. (Document certainement très intéressant)* >* Mais comme le couscous est parait-il le plat préféré des Français, >c'est >avec plaisir que je transmets son histoire…* >* À la fin apprenez comme moi que les "ancêtres Alsaciens" exilés en >Afrique du Nord y ont rajouté leur touche "saucissonne" !...* >* Tout d'abord "le couscous n'est pas un plat arabe " !!! C'est un >mets >séculaire des Amazighs (Berbères) d'Afrique du Nord.* >>* Jules César, St Augustin, quelques Pharaons,en ont mangé. C'était, >et >c'est toujours, le plat de base des Africains su Nord (habitants la >Numidie) composé de chrétiens, d'hébreux, de païens, de polythéistes, >etc… >Tout, sauf musulmans !* >* Il n'a pas été importé en France par les pieds-noirs, car c'était >déjà >un plat que les premiers nord-africains, venus en France travailler ou >combattre (en 14-18 par exemple) avaient fait connaître aux Français.* >* Les pieds-noirs l'ont magnifié et l'on rendu populaire.* >* Le couscous comme beaucoup de plats simple s'est embourgeoisé.* >>* Il y a des milliers d'années la Nulmidie, qui produisait du blé dur, >a >été pendant 7 siècles * >*le "grenier à blé" de l'Empire Romain.* >* Un rappel que 5 Empereurs Romains était d'origine Amazigh >(Berbères)* >* Ils avaient amené à la cour de Rome, leurs cuisinières et leurs >recettes >traditionnelles. * >* Il n'y avait pas de vrai couscous.* >* La graine de blé dur est commune à tous, et chacun y mettait ce >qu'il >voulait selon sa fortune ou sa région. * >* Les pêcheurs, du poisson, les fermiers du poulet, du pourpier dans >le >désert, etc.. * >* Les fermiers pieds noirs, y mirent beaucoup de tout pour faire le >fameux "Royal". * >* Le couscous boulette pour shabbat était délicieux ... * >* Alors messieurs, le couscous adopté par la gastronomie française, >reste >et restera un plat AMAZIGH (berbère, kabyle, chaoui, chleuf, ....) mais >PAS ARABE. * >* Vous n'en trouverez jamais en Saoudie où le mot berbère "ks ouksou" >veut dire vagin en leur dialecte. Imaginez un saoudien commander un >vagin >!!! * >* Je rappelle que l'Afrique du Nord n'était pas arabe. Elle a été >arabisée.* >* Pour finir, je dois vous dire que le couscous "arabe" qui emploie en >garniture de la merguez, supposée être la marque d'un couscous cette >fois-ci oriental (et musulman), est une cocasse supercherie. * >* Les merguez ont été inventés par les "migrants " venus >d'Alsace-Lorraine >dès 1870 après l'annexion par l'Allemagne de ces territoires.* >* Ces colons se sont vus attribuer des terres sur les hauts plateaux >en >Algérie, et ont créé des saucisses avec la viande des moutons qui >proliféraient à cette époque. * >* Alors IL N'Y A RIEN D'ORIENTAL dans la merguez, ni dans son >invention et >encore moins dans son origine géographique.* >* Il y a aucune tradition de merguez en Saoudie ou en Musulmanie.* >* C'est une pure création Alsacienne ! *

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire