lundi 29 septembre 2025
Enrichir ses connaissances pour ne pas être dans l'ignorance.
>* L'histoire du couscous. (Document certainement très intéressant)*
>* Mais comme le couscous est parait-il le plat préféré des Français,
>c'est
>avec plaisir que je transmets son histoire…*
>* À la fin apprenez comme moi que les "ancêtres Alsaciens" exilés en
>Afrique du Nord y ont rajouté leur touche "saucissonne" !...*
>* Tout d'abord "le couscous n'est pas un plat arabe " !!! C'est un
>mets
>séculaire des Amazighs (Berbères) d'Afrique du Nord.*
>>* Jules César, St Augustin, quelques Pharaons,en ont mangé. C'était,
>et
>c'est toujours, le plat de base des Africains su Nord (habitants la
>Numidie) composé de chrétiens, d'hébreux, de païens, de polythéistes,
>etc…
>Tout, sauf musulmans !*
>* Il n'a pas été importé en France par les pieds-noirs, car c'était
>déjà
>un plat que les premiers nord-africains, venus en France travailler ou
>combattre (en 14-18 par exemple) avaient fait connaître aux Français.*
>* Les pieds-noirs l'ont magnifié et l'on rendu populaire.*
>* Le couscous comme beaucoup de plats simple s'est embourgeoisé.*
>>* Il y a des milliers d'années la Nulmidie, qui produisait du blé dur,
>a
>été pendant 7 siècles *
>*le "grenier à blé" de l'Empire Romain.*
>* Un rappel que 5 Empereurs Romains était d'origine Amazigh
>(Berbères)*
>* Ils avaient amené à la cour de Rome, leurs cuisinières et leurs
>recettes
>traditionnelles. *
>* Il n'y avait pas de vrai couscous.*
>* La graine de blé dur est commune à tous, et chacun y mettait ce
>qu'il
>voulait selon sa fortune ou sa région. *
>* Les pêcheurs, du poisson, les fermiers du poulet, du pourpier dans
>le
>désert, etc.. *
>* Les fermiers pieds noirs, y mirent beaucoup de tout pour faire le
>fameux "Royal". *
>* Le couscous boulette pour shabbat était délicieux ... *
>* Alors messieurs, le couscous adopté par la gastronomie française,
>reste
>et restera un plat AMAZIGH (berbère, kabyle, chaoui, chleuf, ....) mais
>PAS ARABE. *
>* Vous n'en trouverez jamais en Saoudie où le mot berbère "ks ouksou"
>veut dire vagin en leur dialecte. Imaginez un saoudien commander un
>vagin
>!!! *
>* Je rappelle que l'Afrique du Nord n'était pas arabe. Elle a été
>arabisée.*
>* Pour finir, je dois vous dire que le couscous "arabe" qui emploie en
>garniture de la merguez, supposée être la marque d'un couscous cette
>fois-ci oriental (et musulman), est une cocasse supercherie. *
>* Les merguez ont été inventés par les "migrants " venus
>d'Alsace-Lorraine
>dès 1870 après l'annexion par l'Allemagne de ces territoires.*
>* Ces colons se sont vus attribuer des terres sur les hauts plateaux
>en
>Algérie, et ont créé des saucisses avec la viande des moutons qui
>proliféraient à cette époque. *
>* Alors IL N'Y A RIEN D'ORIENTAL dans la merguez, ni dans son
>invention et
>encore moins dans son origine géographique.*
>* Il y a aucune tradition de merguez en Saoudie ou en Musulmanie.*
>* C'est une pure création Alsacienne ! *
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