Rôle des « pieds noirs » sur la viticulture française
Native de Marseille, accompagnée enfant et adolescente par une mère qui c’est beaucoup intéressée à la question algérienne, entendant régulièrement des histoires liées aux rôles des « pieds noirs » sur la viticulture française, j’ai décidé d’étudier de plus près l’histoire de ces hommes et femmes qui ont joué un rôle non négligeable sur l’œnologie d’aujourd’hui.
Je fais donc un appel à tous ceux qui connaîtraient des personnes ayant été viticulteurs en Algérie ou ayant eu des parents ou des grands-parents qui avaient cet emploi. Je suis à la recherche de livres, de thèses, de photos, d’histoires, de films. Je m’intéresse à l’ensemble du sujet :
- L’installation en Algérie et autres pays du Maghreb,
- Production sur place, débouchées, rôle des négociants,
- Retour en France, choix des régions, type de production, nombre,
- Devenir des algériens à la suite de l’arrêt de la production viticole, devenir des exploitations (fermeture, reconversion),
- Production de vins en Algérie et dans et reste du Maghreb aujourd’hui.
Cela donnera matière à un cours dans un premier temps et un documentaire dans un second temps.
Merci de transmettre ce message autour de vous et de me faire remonter les informations : par mail muscadelle24@orange.fr ou par téléphone : 06 79 01 01 37
Isabelle Roberty
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